11 января Гильдия сценаристов США опубликовала список номинантов на лучший сценарий. Начиная с 2009 года, в дополнение к фильмам и сериалам в списке есть категория игр, и с тех пор Гильдия ежегодно награждает выдающихся писателей в игровой индустрии. В этом году список кандидатов Зарегистрирован с четырьмя играми: в Dishonored: смерть чужака, Горизонт: ноль Рассвет, Футурама: миры будущего и… Мэдден НФЛ 18: Лонгшот. Выбор кажется более чем странным. Мы разобрались в истории премии, и объяснить, почему на премию писателей борются спортивный симулятор.

Как ни странно, но все началось в Голливуде в середине прошлого века, когда на улицах Лос-Анджелеса были наполнены жужжащие звуки джаза. В 1949 году там уже была Гильдия сценаристов США, но ее постигла снисходительное отношение коллег в киноиндустрии. Потом кто-то, кто уже давно забыл, придумал идею создать собственный приз. Это предложение будоражит воображение писателей, и они охотно подхватили. Все было решено так быстро, что первое заседание состоялось 23 июня того же года. Писатели собрались в холле отеля Бель-Эйр – это больше для общения, чем отмечать свои достижения. Гости налегали на напитки и разговор стал более дерзкий. В итоге совещание было больше похоже на вечеринку студентов, чем на съезде Союза. Участники быстро объявили победителей в четырех номинациях: лучшая Комедия, драма, Вестерн, музыкальный, и продолжили веселиться. Главное, что всем понравился формат и прощаясь, писатели согласились повторить в следующем году.

Почему награды за лучший сценарий ничего не значат для игр

Первое заседание Гильдии

Следующую встречу обещали Затмение первый еще до ее начала. В этот раз организаторы арендовали в отеле Беверли-Хиллз, удивительной роскоши и красоты. Все пространство зала занимали стулья, которых все равно не хватит. О наградах, и особенно о той части, которая пришла заботился еще меньше, чем в прошлый раз. Гости смеялись, смеялись над собой и отрасли, в которой он работал. Затем комик Граучо Маркс сказал шутку, которую многие помнят еще долгие годы: “за каждым великим писателем-это женщина. И это жена сценариста“. Короче говоря, премия превратилась в фарс и служит отдушиной для многих авторов.

Почему награды за лучший сценарий ничего не значат для игр

Артур Миллер — один из величайших писателей XX века

Это продолжалось в течение пяти лет, поэтому организаторы даже ввели платный зал для привилегированных гостей, вход в который стоил десять долларов, но это не помешало повального наплыва новых членов. Корреспондент Лос-Анджелес Таймс написал, что “билеты на премию писателей некоторые из наиболее продам в городе“. С течением времени, однако, когда церемония началась, чтобы конкурировать с “Оскаром“, ее этикет становится все более и более светской. Мужчин выглаженных костюмах, а дамы подобрала платье, чтобы показать наряд свой статус. И стала более формальной церемонии, тем больше он исчез дружеской иронией и дух бунтарства, пока, наконец, она превратилась в своего рода “Золотой глобус“.

Почему награды за лучший сценарий ничего не значат для игр

Билли Уайлдер был одним из основателей Гильдии

Тем не менее, она продолжает расти и сейчас есть шесть категорий, в том числе видеоигры. Последний дебютировал в 2009 году, когда победителем стал шутер от Лукасартс — Звездные войны: силы развязали. Этот факт кажется подозрительным, учитывая, что в том же году были такие хиты как Dragon Age: Начало и Кредо убийцы 2. Последующие годы не были отмечены дискриминации: на протяжении почти десяти лет Категория победители игры Непослушная собака или серии Кредо убийцы (кроме двух финалистов). Объяснить эту тенденцию просто, если вы знаете, какие требования приложение делает жюри.

Во-первых, сами авторы должны инициировать свое участие. Гильдия занимает очень пассивную позицию: она не участвовала тащит за уши, но не приглашает.

Во-вторых, чтобы применить право только члены Гильдии. Те, кто не принадлежит к ней, автоматически выбываю из гонки.

В-третьих, Гильдия держалась на некоторые львы и львицы из Голливуда, как Уильям Голдман (“вся президентская рать“) и Келли хоури (“Нэшвилл“), которые в силу возраста больше оглядываться назад, чем смотреть вперед. Поэтому не удивительно, что гонка не самых известных соперников.

Однако, список британских писателей киноакадемией (BAFTA) разные. Это было место, куда более подходящие кандидаты: битвы 1, Hellbalde: сервером senua”с жертвы и Приповерхностных круговых. Очень консервативный и чопорный британский более продвинутые судьи?

Почему награды за лучший сценарий ничего не значат для игр

На самом деле нет, но они имеют те же правила, что американской Гильдии могут участвовать только члены Гильдии. И с Альбиона гораздо меньше континента, который простирается с нами, и присоединиться к профессиональному сообществу гораздо легче. Но есть еще один важный момент в договоре: все члены Гильдии обязаны оплачивать годовую подписку, которая предоставляет им членство. Стоимость билета может варьироваться от € 198 за год до двух тысяч (15-152 тыс. рублей). Такое правило связано с историей клуба. Англичане, в отличие от американцев, не страдала от насмешек и отсутствия денег. Подобие профсоюза, они были в 30-х годах прошлого века, но тогда только 70% участников оплатили необходимые взносы, поэтому лидеры создали награду, которой только те, кто внес оговоренную плату. Таким нехитрым способом они пытались поддержать на плаву писателей клуб и снять комнату более приятной затхлостью и облезлый подвал, в который они шли.

Прошлогодний победитель Британской Гильдии объявлены 15 января, это был игровой студии Нинджа теори — Hellbalde: сервером senua”с жертвой, но не стоит считать выбор жюри неопровержимую истину. Истории обеих гильдий явно показывает, насколько меркантильные цели, порой, произведением искусства, провозглашая премий и конкурсов, просто для того, чтобы выжить в современном мире. Так что не удивляйтесь наличию в Мэдден НФЛ 18 в списке номинантов. К тому же американская Гильдия, состоящая преимущественно из старожилов, явно отстает от прогресса, не понимая, что такое революция, так что признание игровых драма “шишки” в краткосрочной перспективе мы не дождемся.

Но все мы знаем, что захватывающие истории мы иногда дают игры? Давайте решим: стоит ли геймерам признание “родитель”?
Источник