Рецензия на “Звездные войны: Последние джедаи”. Психотерапия и порги

Рецензия на "Звездные войны: Последние джедаи". Психотерапия и поргиВыход новых «Звездных войн» — это всегда значимое событие. Кажется, все вокруг только и делают, что обсуждают фильм, и отзывы при этом зачастую бывают диаметрально противоположными. Для кого-то это лучшая картина в серии, а для кого-то — невыносимо скучная вещь. Мы посмотрели новый фильм и составили собственное впечатление.

Уничтожив базу «Старкиллер», восстание оказалось в довольно незавидном положении. Да, над звездными системами больше не висит угроза тотальной гибели, но движению сопротивления катастрофически не хватает ресурсов, восполнять которые стало даже тяжелее, чем во времена Империи. Новый порядок во главе с Верховным лидером Сноуком, кажется, воплотил то, что не удалось императору Палпатину. Всякое инакомыслие в подконтрольных мирах полностью подавлено.

Рецензия на "Звездные войны: Последние джедаи". Психотерапия и порги

Несмотря на то, что у режиссера «Последних джедаев» Райана Джонсона в копилке работ есть замечательный неонуарный «Кирпич» и как минимум неплохая «Петля времени», были серьезные подозрения в том, что ему будет тяжело угнаться даже за Джей Джеем Абрамсом и его «Пробуждением силы». Триумфатор «Сандэнса» мог просто снять свое кино, которое было бы абсолютно чуждым поклонникам серии, многие из которых и так недовольны новым каноном. Но получилось с точностью наоборот. Джонсон решил, что пришло время настоящей войны, и сделал настоящую войну. Новые «Звездные войны» полны движения и драмы; фильм богат на темные трагичные тона. При этом масштабы конфликта не слишком велики: небольшой флот повстанцев попросту бежит от армады Нового порядка. Впрочем, этот факт это нисколько не умаляет происходящее. Неожиданно из «Последних джедаев» получился своеобразный «Дюнкерк» про космос. Здесь нет грандиозных сражений, но фильм постоянно держит в напряжении.

Жаль, что наземная война, которая у Джонсона получилась особенно хорошо, длится лишь десять с лишним минут. Смотреть на взволнованные лица солдат гораздо интереснее, чем на бездушные битвы в космосе.

«Звездных войны» — это в первую очередь кино о борьбе и о базовых человеческих ценностях, и лишь потом — о световых мечах и стрельбе из бластеров. Джонсон сумел сделать акценты на самом важном, при этом не забывая развлечь зрителя приятными экшен-сценами с новыми, еще более красивыми пушками и AT-AT на обезьяньих ногах. Моменты напряжения умело чередуются с минутами расслабления, когда Рэй пытается уговорить изрядно постаревшего Люка Скайуокера вступить в конфликт и помочь повстанцам. Скайуокер для них — все еще герой, выступающий в роли ультимативного оружия, которое всех спасет.

Но символ превратился в рудимент прошлого, и это очень важный момент, который объясняет, куда движется вся серия. «Дисней», подчистив вселенную «Звездных войн» от противоречащих книг и комиксов, теперь произносит свой манифест устами Кайло Рэна: «Нужно уничтожить старое, чтобы построить новое». И Джонсон методично возвращает знакомых героев лишь для того, чтобы от них избавиться. Кажется, конец новой трилогии в итоге станет по-настоящему новым началом для «Звездным войн».

То, насколько стильной будет новая трилогия, было видно еще по «Пробуждению силы», но «Последние джедаи» в плане визуальной проработки вселенной выглядят еще более потрясающе. Ну, если не брать в расчет хромированные доспехи штурмовика, которым самое место в новом клипе рэпера ASAPFerg.

Заметно, что все самое важное оставлено для девятого эпизода, и в этом кроется главная проблема «Последних джедаев». Это просто хорошее кино, которое имеет очень небольшое значение для серии в целом. Вы могли бы пропустить его и не переживать о том, что упустите что-то принципиально важное для просмотра девятого эпизода. Можно сколько угодно ругать неуклюжие лукасовские приквелы, но они раскрывали огромный пласт истории вселенной, давая контекст, важный для понимания происходящего. История восьмого эпизода по-своему интересна, но все, что можно узнать из нового фильма — то, что порги — самые очаровательные существа в Галактике. «Последние джедаи» похожи на грамотное сочинение в жанре «как я провел лето», где на протяжении пяти страниц расписывается, как кто-то копал картошку у бабушки на даче. Местами фильм заставляет умирать от скуки, местами дарит бурю эмоций, а иногда заставляет вас задеть соседа в кинотеатре размашистым фейспалмом.

Растянутый почти на три часа восьмой эпизод можно было cмело урезать до двух, и от этого фильм только бы выиграл. Хочется выбросить из него абсолютно бездарные моменты слоу-мо и настолько же удивительные сцены, в которых незащищенные люди возвращаются из открытого космоса без каких либо последствий для себя. Очень странно, когда трагедия внезапно превращается в детский капустник.

Не помогает фильму и часто неуместная самоирония. То, что работало в новом «Торе», явно не подходит драматичному повествованию об угасающей борьбе с Новым порядком, убивающим по сотне человек за каждую минуту экранного времени. Был Хан Соло, который имел индульгенцию на любые шутки, но теперь он отсутствует. В конце концов, предыдущие две трилогии, в которых такой юмор был уместен, были далеко не настолько мрачными, как новая.

Но самое худшее в «Последних джедаях» — арки с Марком Хэмиллом. Долгое отсутствие серьезных ролей очень сказалось на том, как он играет. К сожалению, чаще всего приходится наблюдать хаотичную подборку эмоций, которые трудно собрать в цельный образ. Может, в этом виноваты и сценаристы, превратившие Люка Скайуокера в клоуна с расстройством личности. С другой стороны, Адам Драйвер при этом и вовсе играет психопата с диктаторскими замашками, вечного ребенка, которому постоянно ставят кого-то в пример. Но делает это Драйвер абсолютно замечательно. После «Патерсона» все сомнения в его актерском таланте отпали, но в восьмом эпизоде он наконец-то полностью раскрылся, показав настоящее зло. Не поспособствовала душевному спокойствию Кайло Рэна и Рэй, все три часа лезущая с лекциями по психотерапии и периодически кричащая на все, что движется. Невольно задумываешься над тем, кому из них на само деле нужно научиться контролировать свой гнев.

«Последние джедаи» — это хорошее кино, которое правильно расставляет акценты, умело играет с вашим настроением и неплохо развлекает. Да, с деталями Джонсон подчас работает очень неумело, оставляя много лишнего. Возможно, это делается ради того, чтобы усилить пафос происходящего. В любом случае, поклонникам старого канона смотреть «Последних джедаев» будет невыносимо. Но нельзя не отрицать то, что восьмой эпизод все же сумел превзойти все ожидания. Жаль только, что они и так были невысокими.
Источник

Post Author: dobroezlo

dobroezlo